Главная  -  Контакты    
АСУТП сталеплавильного производства
Начало
Новости
Публикации
Система ОРАКУЛ
Разработки и внедрения
Наши предложения
Проекты
О компании
Наши заказчики и партнеры
QNX
QNX6
Ссылки и download
Контакты
 QNX: Операционная система реального времени QNX4

QNX4 многозадачная многопользовательская операционная система жесткого реального времени (ОСРВ) с архитектурой на основе микроядра и поддержкой ряда стандартов семейства POSIX.

ОСРВ QNX4 состоит из микроядра и набора необязательных модулей, на каждый из которых возложено выполнение своего набора сервисов ОС. Иными словами, в QNX4 эффективно используется концепция «разделения труда». Если нужна файловая система, сеть, графическая среда, что угодно — просто запускаются нужные модули.

Микроядро QNX4

ОСРВ QNX4 предоставляет все преимущества настоящего микроядра. Она компактная, быстрая, гибко масштабируется и наращивается. Являясь истинно микроядерной ОС, QNX4 строится вокруг компактного высоконадежного «стержня». Микроядро QNX4 обладает достаточно малыми размерами для встраивания в ПЗУ, и при этом достаточной большой мощностью для управления распределенной сетью, содержащей нескольких сотен процессоров.

QNX4 легко расширяется, предоставляя разработчику чрезвычайную гибкость. Можно использовать для расширения функциональных возможностей как штатные модули QNX4, так и свои собственные. Предоставляемое QNX4 окружение защищенного режима дает возможность легко и безопасно тестировать свои новые модули расширения и пробовать новые подходы.

Реализованный в QNX уникальный подход к прозрачной распределенной обработке данных, позволяет запускать процессы по сети с полным наследованием окружения, включая открытые файлы, текущий каталог, файловые дескрипторы и идентификатор пользователя. Микроядро также предоставляет сервисы стандарта POSIX.1 и его расширения для систем реального времени POSIX.1b (POSIX.4), плюс возможности высокоскоростной трассировки диагностических событий.

Файловые системы на любой вкус

Предлагаемый набор файловых систем позволяет достичь желаемого соответствия между размерами, функциональностью и стоимостью. В QNX можно использовать несколько файловых систем одновременно. Например, если используется POSIX-совместимая файловая система, и нужно связаться с Windows-машиной, просто запускается менеджер файловой системы SMB.

Управление устройствами

Менеджер устройств QNX, Dev, является высокопроизводительным и вносящим очень малые накладные расходы серверным процессом, обеспечивающим интерфейс между процессами и терминальными устройствами. Dev эффективно обрабатывает символьные устройства и обеспечивает скорость обмена вплоть до 115 Кбод даже на процессорах серии i386. Dev поддерживает все множество символьных устройств, включая терминалы ANSI, клавиатуры и устройства параллельного и последовательного ввода-вывода.

Высокопроизводительная сетевая технология FLEET

Уникальная черта операционной системы QNX4 — сетевая технология FLEET — представляет всю сеть как однородный набор ресурсов с прозрачным доступом (этот принцип в свое время был сформулирован фирмой Sun — «Сеть есть компьютер!»). FLEET — компактный и быстрый сетевой протокол. Его передовая, богатая функциональными возможностями архитектура превращает локальную сеть в единый логический суперкомпьютер. Будучи построеным на механизме передачи сообщений QNX4, FLEET предоставляет максимум гибкости. Его основные характеристики:

  • Надежность сетевых соединений (Fault-tolerant networking);
  • Динамическая балансировка нагрузки (Load-balancing on the fly);
  • Высокая производительность (Efficient performance);
  • Расширяемая архитектура (Extensible architecture);
  • Прозрачность распределенной обработки данных (Transparent distributed processing).

Надежность сетевых соединений. В случае отказа сетевой карты или обрыва кабеля FLEET автоматически перенаправляет пакеты по альтернативному маршруту через другую сеть. Это происходит динамически по мере необходимости, без применения специального программного обеспечения, предоставляя вам необходимую надежность автоматически.

Динамическая балансировка нагрузки. Пропускная способность сети обычно ограничена производительностью ЭВМ и сетевого оборудования. С помощью FLEET можно передавать данные через несколько сетей сразу, удваивая, а то и утраивая пропускную способность сети, подключив к вашим ЭВМ несколько сетевых карт и соединив их отдельными кабелями. Можно даже использовать карты различного типа (например, Ethernet и FDDI) в одной и той же ЭВМ.

Расширяемая архитектура. Благодаря FLEET, QNX4-сеть обладает необычайной гибкостью. Процессы, ответственные за сеть, архитектурно отделены от ОС, позволяя вам подключать узел к сети или отключать его в любое время. Таким образом, можно добавлять узлы в сеть или удалять их из сети динамически, без переконфигурации системы. А благодаря встроенному механизму коммутации пакетов, можно также подключать к одной сети другие физические сети. (Этот механизм лежит примерно посередине между организацией мостов (bridging) и маршрутизацией (routing), поэтому в оригинале он называется «brouting»; в русскоязычной терминологии ему более всего соответствует термин «коммутация»).

Прозрачность распределенной обработки данных. Процессы, ответственные за сеть FLEET, глубоко интегрированы со встроенными примитивами обмена сообщениями и управления процессами, гармонично объединяя локальные и сетевые межпроцессные коммуникации (IPC) воедино. Поскольку механизмы IPC обладают сетевой прозрачностью, объединение разрозненных компьютеров в сеть превращает их в единый, цельный логический суперкомпьютер.

Мощный инструментарий. Для простоты обслуживания сети FLEET в QNX4 предусмотрен удобный набор диагностических и сервисных утилит.

Встраиваемая графическая оболочка Photon microGUI

Photon microGUI — это высокопроизводительный, полнофункциональный оконный интерфейс, занимающий исключительно мало памяти и опирающийся на мощь и гибкость QNX4. Photon дает вам возможность создания сложных графических приложений даже для самых миниатюрных систем на основе процессоров x86.

По материалам SWD Software Ltd
Более подробную информацию можно прочитать здесь

Электронная почта: npp@oracul.org Copyright © 1998—2011
ООО «НПП ОРАКУЛ»
Условия использования материалов